Tim Kesiapsiagaan Tanggap Darurat BPBD Melakukan Apel Siaga

Tim Kesiapsiagaan Tanggap Darurat BPBD melakukan apel siaga di bawah komando Kadalop (Plt Kepala Dinas BPBD Provinsi Banten), di halaman Gedung BPBD Provinsi Banten Jl. Syech Nawawi Al-Bantani No. 7 Kel. Banjar Agung, Kota Serang. Jumat (26/4/2019) Secara geografis, geologis, hidrologis, dan demografis bahwa wilayah Provinsi Banten memiliki kerawanan/potensi terjadi bencana. Baik bencana yang disebabkan oleh faktor alam, non alam, maupun manusia. Bencana yang dapat menimbulkan korban jiwa, kerusakan lingkungan, kehilangan harta benda serta berdampak psikologis. Sehingga perlu penanganan secara tepat dan terkoordinasi. “Dalam rangka menghadapi kejadian tersebut Tim Kesiapsiagaan dan Tanggap Darurat (TKTD) Penanggulangan Bencana BPBD Provinsi Banten, telah menyusun Rencana Kontinjensi Tanggap Darurat di Kawasan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Banten,” ungkap Plt Kepala Dinas BPBD Provinsi Banten Kusmayadi saat memimpin Apel Siaga Simulasi Penanganan Bencana Gempa Bumi dalam rangka Hari Kesiagaan Bencana Nasional (HKBN) Tingkat Provinsi Banten Tahun 2019. i“Dalam menghadapi bencana dibutuhkan sikap, pemikiran, dan perilaku. Upaya mitigasi menjadi elemen penting sebagai bentuk tangguh menghadapi potensi bencana,” tambahnya. Masih menurut Kusmayadi, dalam kerangka membangun migitasi, pengetahuan menjadi bahan dalam mengetahui dan memahami konteks penanggulangan bencana. “Salah satunya dengan pengetahuan mengenai langkah-langkah yang dilakukan individu dalam menyikapi situasi yang dapat mengarah terjadinya bencana,” pungkasnya.